5 alimentos da época para as ceias de fim de ano

As ceias de Natal e Ano Novo são momentos de reunir a família, construir boas lembranças e claro, de aproveitar as comidas e bebidas! Apesar de normalmente ser associada com pratos gordurosos e pesados, essa tradição de fim de ano pode incluir alimentos mais saudáveis e pratos mais balanceados, para garantir a sua saúde já no início do novo ano.

Dezembro é uma época do ano rica em alimentos saborosos e saudáveis. Escolher produtos da estação pode garantir melhor qualidade, preços mais baixos e alimentos mais frescos e gostosos.

Separamos cinco alimentos da época para deixar sua ceia de Natal mais equilibrada, saudável e deliciosa.

 

1. Ameixa

A ameixa é uma grande aliada para a digestão, já que ajuda a regular o funcionamento do intestino. A fruta também é rica em fibras, vitaminas A, B, C e K, e minerais como ferro, potássio, magnésio, fósforo, cálcio e zinco.

Assim, ela beneficia a visão, ajuda a controlar o diabetes e os níveis de colesterol no organismo, previne a osteoporose, auxilia no combate à anemia, melhora o sistema imunológico, tem propriedades anticoagulantes e aumenta a densidade óssea.

Ela pode ser consumida em sua forma fresca ou desidratada, também chamada de ameixa seca. Porém, por ser desidratada, a ameixa seca é mais concentrada em açúcares e deve ser consumida com cautela por pessoas diabéticas.

 

2. Nozes

Fontes de energia, proteínas e nutrientes, as nozes são ricas em ômega 3, ômega 6, vitaminas C e E, zinco, potássio, cobre, cálcio e o aminoácido arginina, responsável por participar e auxiliar em diversas funções do organismo.

Uma das principais funções das nozes é contribuir na saúde cardiovascular, melhorando a qualidade do sangue, diminuindo o risco de coagulação e inflamação excessiva, e auxiliando as células presentes no interior dos vasos sanguíneos.

As nozes também trazem benefícios para a saúde dos ossos e do cérebro, ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue, melhoram a qualidade do sono e até são importantes aliadas na prevenção do câncer de mama e do câncer de próstata.

 

3. Romã

Mesmo não fazendo parte dos hábitos alimentares da maioria dos brasileiros, a romã traz diversos benefícios para a saúde. A fruta é rica em proteínas, vitaminas C e K, ácido fólico, potássio e fibras, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória.

O consumo da romã auxilia no tratamento de problemas digestivos e de infecções na garganta, melhora as funções cognitivas, ajuda a manter um bom fluxo de sangue e bons níveis de colesterol no corpo, e até reduz os efeitos da placa bacteriana nos dentes.

Além disso, estudos comprovam que a romã pode reduzir a pressão sanguínea devido às suas propriedades que afinam o sangue e também pode diminuir diversas complicações resultantes das hemodiálises realizadas por pacientes renais.

 

4. Cereja estrangeira

Protagonista de sobremesas deliciosas, a cereja é repleta de fibras, vitaminas e antioxidantes, que trazem inúmeros benefícios ao organismo.

Estas substâncias possuem um efeito calmante sobre os neurônios do cérebro, aliviando dores de cabeça e regulando os ciclos de sono do corpo. Elas também atuam no combate aos radicais livres, podendo auxiliar na luta contra doenças neurológicas, envelhecimento e até mesmo alguns tipos de cânceres.

A cereja também é rica em propriedades anti-inflamatórias, ajudando pacientes com artrite, gota, fibromialgia e diversas lesões.

 

5. Uva

Finalmente, chegamos à responsável por polêmicas e desentendimentos entre a família na hora da ceia de Natal: a uva. Mais especificamente sua versão desidratada, a famosa uva passa.

Mas a versão natural da uva, além de ser docinha e refrescante, também possui inúmeros benefícios para a sua saúde. A fruta possui antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais como cálcio, ferro e potássio em sua composição.

O antioxidante mais conhecido da uva é o resveratrol, responsável pelo fortalecimento do sistema cardiovascular, prevenindo doenças como pressão alta e infarto. A uva também melhora a saúde da visão, auxilia a equilibrar os níveis de glicose no sangue, fortalece o sistema digestório, contribui na saúde da pele e até mesmo pode diminuir os riscos de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.

Já a uva passa é obtida através da desidratação da uva fresca, mantendo os mesmos nutrientes e benefícios da original, no entanto, de forma mais concentrada.

 

E aí, qual alimento você decidiu incorporar na sua ceia? Cuide de você e lembre-se que sua saúde não tira férias! E se precisar, a Top Clínicas está sempre com você 💙

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